Manasik Haji di Kecamatan Paser Belengkong

Kamis, 06 Juli 2017 | 15:07       Dibaca 230 kali

Paser (Inmas) – Kantor Kementerian Agama Kabupaten Paser pada Kamis (6/7) kembali melaksanakan manasik haji hari ke 3 di Kecamatan Paser Belengkong. Seperti yang telah di jadwalkan sebelumnya manasik haji kembali di selenggarakan di Masjid Nurul Ibadah Kecamatan Paser Belengkong dan hadir sebagai pemateri H. Mohlis, S.Ag, MM selaku Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Paser yang di dampingi Penyuluh Agama Islam Kecamatan Paser Belengkong Usup, S.Ag.

Calon jamaah haji terlihat sudah berkumpul di Masjid Nurul Ibadah sebelum pukul 08.00 Wita. Kegiatan manasik haji kali ini bertema Akhlak jama’ah haji, Mabrur, dan adat Istiadat Bangsa Arab.

Dalam arahannya H/ Mohlis,S.Ag, MM menjelaskan pentingnya tema manasik kali ini. Beliau mengatakan “ada beberapa akhlak penting selama melaksanakan ibadah berhaji: Pertama; Ikhlas, yaitu melaksanakan seluruh rangkaian ibadah haji & menjauhi perbuatan-perbuatan yang tidak patut atau tidak sesuai dengan ruh dan kesucian ibadah haji dengan niat semata-mata mengharap ridha Allah SWT. Menjauhkan diri dari sifat-sifat dan sikap riya, sum’ah dan ingin mendapatkan pujian dari orang lain., kedua; Menjauhkan diri dari ucapan & perbuatan yang mengarah kepada kemusyrikan, ketiga; Ridha atas segala keputusan dan ketentuan Allah SWT, ridha dalam setiap melakukan segala perintah Allah SWT serta ridha pula menjauhi segala yang dilarang-Nya., keempat; Ta’awun, saling tolong-menolong, gemar menolong orang lain baik dengan harta dan tenaga maupun do’a., kelima;Tasamuh ( toleransi ) menghargai pendapat atau pendirian dan kebiasaan orang lain, tidak memaksakan pendapat dan kehendak sendiri kepada orang lain,”Jelas H. Mohlis.

Terkait dengan haji mabrur beliau meminta setiap jamaah untuk mempersiapkan fisik maupun mental. Tak lupa amalan-amalan amaliah seperti Tahajudd, Duha dan membaca alquran untuk terus di jaga ketawadhuannya selama di tanah suci. (iq/rs)