Sambut Pawai Takbir Ied, Kemenag Kutim Pimpin Rapat

Kamis, 07 Juni 2018 | 20:47       Dibaca 32 kali

Kutai Timur (Inmas). Pemerintah Kab. Kutai Timur bekerjasama dengan Kantor Kementerian Agama dan Pengurus Hari Besar Islam (PHBI) pada Rabu (06/06) melakukan Rapat Koordinasi terkait pelaksanaan Pawai Takbir Keliling menyambut Hari Raya Idul Fitri 1439 H, yang mana dilaksanakan di Ruang Ulin, Sekretariat Kabupaten.

Rapat koordinasi ini sendiri dihadiri pula oleh Ketua MUI dan beberapa dinas dan Kantor terkait yang secara bersama mendengarkan arahan dari Kepala Kantor Kemenag, H. Ambotang dengan memutuskan untuk menyemarakkan pawai takbir keliling di beberapa titik pusat keramaian di kota Sangatta.

Beliau menjelaskan bahwa “ada beberapa persyaratan peserta dalam mengikuti pawai takbir tersebut dan nantinya akan dinilai oleh juri, dengan tema yang sesuai dari pemerintah daerah, yakni dibidang keagamaan dan kebenaran dalam syiar”.

“Para calon peserta pawai takbir keliling sendiri akan dinilai dengan harus taat aturan. Seperti takbir yang tidak diperkenankan menggunakan kaset. Selain itu sangat dilarang menggunakan roda dua, demi menjaga keamanan dalam berkendaraan pula”. Terangnya.

Adapun rute yang akan digunakan dalam pawai takbir keliling, yakni jalan protokol Sangatta Utara, dan secara resmi peserta pawai akan dilepas oleh Bupati, H. Ismunandar di Masjid Agung Al Faruq Bukit Pelangi. Kemudian para peserta pawai menuju jalan Yos Sudarso II terus ke jalan Karya Etam, kemudian ke jalan Diponegoro, berlanjut ke jalan Yos Sudarso I hingga Yos Sudarso IV, lalu berputar ke Townhall, dan berakhir di kantor bupati lama di jalan Soekarno-Hatta Sangatta Utara.

Rute yang terbaik ini sendiri diserahkan ke jajaran Polres dan Dinas Perhubungan yang lebih berpengalaman. Selain itu, diharapkan tidak melampaui batas peserta dalam kendaraan demi faktor keamanan tentunya. (fds)