Samarinda Tinggi Hilal 6 Derajat Lebih

Selasa, 19 Juni 2018 | 11:25       Dibaca 35 kali

Samarinda (inmas – kwl). Kanwil Kementerian Agama Pelopori Rukyatu Hilal 1 Syawal 1439 H. Acara di Puncak Hotel Mesra Jl. Bhayangkara Kota Samarinda di saksikan sejumlah tokoh agama unsur ormas NU, Muhammadiyah, MUI, IAIN Samarinda serta turut hadir Kepala dan sejumlah Karyawan Kemenag Kota Samarinda, Kamis (14/6).

Menurut perhitungan BMKG Kota Samarinda, terhitung pada waktu Maghrib tanggal 14 Juni 2018 bahwa tinggi hilal di Samarinda yaitu 6 derajat lebih.

“Untuk seluruh Indonesia dari Aceh sampai Irian tinggi hilal rata-rata 6 – 7 derajat,” tambahnya.

Karenanya, bisa dipastikan pada Hari Jumat; 15 Juni 2018 masuk 1 Syawal 1439 H. Artinya umat Muslim di Indonesia berhari raya Idul Fitri pada hari tersebut.

Sebab, dua ormas Islam terbesar di Indonesia yaitu NU dan Muhammadiyah yang berbeda pandangan dalam menentukan hilal, bertemu pada titik berapa hitungan 2 derajat lebih tinggi hilal.

Jika Muhammdiyah mengunakan standar wujudu hilal, berapa derajat pun tingi hilal sudah diaanggap masuk pada hitungan bulan hijriah berikutnya. Sedangkan NU menggunakan rukyatu hilal yang mempunyai batasan minimal tinggi hilal dua derajat lebih maka masuk bulan hijriah berikutnya. (sim).