Kakanwil : Guru Harus Memiliki Kemampuan Multimedia

Senin, 19 November 2018 | 21:07       Dibaca 39 kali

Pembukaan Bimtek PKG Kabupaten Penajam Paser Utara

Penajam (Inmas-Kwl) – Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Timur Sofyan Noor membuka kegiatan Bimbingan Teknis Penilaian Kinerja Guru (PKG) se Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) di hotel Ika Penajam, Rabu (14/11).

Hadir pada kegiatan ini Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Ahmad Ridani, Kepala Kankemenag PPU Maslekhan dan sejumlah Kasi pada Bidang Penmad Kanwil Kemenag Kaltim.

Dalam sambutannya Kakanwil menekankan agar para guru baik yang berstatus PNS maupun non PNS untuk memiliki profesionalitas dalam mengajar, karenanya diperlukan kompetensi akademik, dimana guru memiliki kemampuan penguasaan ilmu yang akan diajarkan kepada siswa.

Selain itu guru harus memiliki metode mengajar yang tepat, karena mengajar tidak semudah yang diperkirakan orang. Banyak hal harus dipersiapkan oleh guru professional sebelum dia mengajar, terangnya.

Kakanwil juga mengingatkan, para guru hendaknya terus mempelajari dan menguasai teknologi, mengajar bukan hanya dilakukan di dalam kelas tetapi bisa diluar kelas dengan menggunakan metode yang sesuai, “guru harus memiliki kemampuan multimedia” ujarnya.

Dalam hal disiplin, dihadapan 30 orang peserta Kakanwil menegaskan disiplin harus diaksanakan oleh guru, baik disiplin waktu maupun disiplin dalam mengajar. Dalam penilaian guru dan pembayaran sertifikasi guru berdasarkan kinerja guru itu sendiri.

Sebelumnya Kakankemenag PPU Maslekhan menyampaikan terima kasih kepada Bidang Pendidikan Madrasah telah mengadakan kegiatan di Kabupaten PPU, diharapkannya kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi guru di PPU juga tempat mereka mengajar. (rd)