Sosialisasi PMA NO. 8 Tahun 2018 Tentang Penyelenggaraan Perjalanan Ibadah Umrah

Jumat, 23 November 2018 | 12:51       Dibaca 82 kali

Kepala Kemenag Berau sedang membuka sosialsasi dan Peserta yang hadir saat Sosialisasi PMA No. 8 Tahun 2018

Berau (Inmas) –  Sosialisasi Peraturan Menteri Agama RI Nomor 8 Tahun 2018, yang diikuti oleh Kepala KUA, Penyuluh 4 Kecamatan terdekat, dan Biro Perjalanan Haji dan Umrah yang ada di Kabupaten Berau, yang diselenggarakan oleh Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Berau hari ini Kamis, (22/11) di Hotel Makmur Jalan Teuku Umar Tanjung Redeb, yang dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Berau.

Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Kemenag Berau (Djaelani) melaporkan bahwa sebanyak 60 Biro Perjalanan Haji dan Umrah yang terdaftar di Kabupaten Berau. Adapun Nara Sumber pada Sosialisasi ini adalah dari Kepala Kantor Kemenag Berau (Alfi Taufik) dan Kepala Seksi Pembinaan Umrah pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Timur ( Jahran). Semua Kegiatan ini dibebankan kepada dana DIPA Penyelenggara Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Berau Tahun 2018.

Dasar Hukum Kegiatan Sosialisasi ini adalah Undang-undang Nomor 8 Tahun 2018 ini merupakan Undang-undang Pengganti dari pada Undang-undang Nomor 18 Tahun 2015, tentang Penyelenggaraan Perjalanan Ibadah Umrah.  Penyelenggaraan Perjalanan Ibadah Umrah adalah rangkaian kegiatan perjalanan Ibadah Umrah di luar musim haji yang meliputi pembinaan, pelayanan dan perlindungan Jemaah, yang dilaksanakan oleh Pemerintah dan/atau penyelenggara perjalanan ibadah umrah.

Sedangkan tujuan dari pelaksanaan ini adalah untuk memberikan informasi terkait Penyelenggaraan  Perjalanan Ibadah Umrah yang dilaksanakan oleh biro perjalanan wisata yang memiliki izin operasional sebagai Penyelenggaraan Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU). (MA).