Pembentukan Forum Masyarakat Katolik Indonesia Kalimantan Utara

Rabu, 28 Agustus 2013 | 16:00       Dibaca 200 kali

Tanjung Selor (Humas) Rabu (28/8), Bertempat di Wisma Emaus Keuskupan Jl.Jelarai Raya Tanjung Selor umat Katolik yang berasal dari perwakilan Paroki di wilayah Kalimantan Utara melaksanakan kegiatan Musyawarah Pembentukan Forum Masyarakat Katolik Indonesia, kegiatan yang bertemakan Meningkatkan Peran Kaum Awam Katolik dalam Kehidupan Demokrasi Indonesia, dihadiri oleh PJ.Gubernur diwakili oleh Kadis Sosial, tenaga kerja dan transmigrasi Prov.Kalimantan Utara, Haerumuddin,SH, M.Ap, Bupati Bulungan di wakili Asisten II Bidang Perekonomian Pembangunan dan Kesejahteraan Ir.H.Ahmad Idham, M.Si, juga hadir Penyelenggara Kristen Kemenag Bulungan, Uluk Ujung, M.Pd.K, mewakili Kakankemenag Bulungan, serta undangan dari wakil dari organisasi keagamaan Tanjung Selor, Ketua Panitia Albertus SM. Baya, ST, menyampaikan bahwa FMKI bagi umat Katolik adalah sebagai wadah berkomunikasi, berpikir, berdiskusi, berbagi serta beriteraksi dan memiliki tugas dan fungsi sebagai wadah bagi masyarakat Katolik untuk berpartisipasi dalam berbagai bidang, peningkatan iman, kualitas umat dan juga salah satunya bertujuan melakukan pemberdayaan forum diskusi umat Katolik. Dalam musyawarah ini, panitia mengundang 2 orang wakil dari setiap Paroki yang ada di wilayah Kaltara dan termasuk dari Kabupaten Berau, kemudian dalam sambutan Mgr. Yustinus Harjosusanto, MSF Uskup Keuskupan Tanjung Selor mengatakan kegiatan ini sebagai niat baik umat Katolik untuk melibatkan diri dalam kehidupan Gereja dan masyarakat guna mewujudkan masyarakat yang sejahtera. Asisten II Bidang Perekonomian Pembangunan dan Kesejahteraan Ir.H.Ahmad Idham, M.Si mewakili Bupati Bulungan mengharapkan pembentukan FMKI bisa menjadi rumah bersama seluruh organisasi masyarakat Katolik, menjadi tempat yang terbuka untuk berdiskusi, memusyawarahkan, memikirkan segala upaya dan tindakan yang berkaitan dengan peningkatan kesejahteraan umat Katolik khususnya dan masyarakat Kalimantan Utara pada umumnya, dan tentunya dengan terbentuknya organisasi ini mampu memperkuat persatuan dan kesatuan sesame warga masyarakat, bangsa dan Negara, dimana dengan berorganisasi maka akan lebih mudah mengkoordinasikan, merencanakan, mewujudkan suatu kegiatan, suatu hajat, untuk menuju ke arah perubahan yang lebih baik. Selanjutnya dalam Sambutan Pembukaan Pj.Gubernur Kaltara yang disampaikan oleh Kadis Sosial, tenaga kerja dan transmigrasi Prov.Kalimantan Utara dengan keanekaragaman budaya, suku, ras serta agama yang patut syukuri sebagai kekayaan budaya di wilayah Kalimantan utara, FMKI diharapkan dapat mengakomodir atas berbagai ide/gagasan umat Katolik dalam membantu pemerintah dalam melaksanakan pembangunan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat dengan kata lain FMKI bisa menjadi salah satu mitra pemerintah, dan kedepannya Pj.Gubernur mengharapkan FMKI bisa juga menjadi salah satu organisasi kebanggaan Kaltara.(3r)