Budidaya Ikan Lele di Ponpes Putri Nurul Muhibin Samarinda

Kamis, 12 Juli 2018 | 10:53       Dibaca 134 kali

Samarinda (lnmas-Kemenag) - Kepala Dinas Perikanan Kota Samarinda, Syamsul Bahri menyalurkan bantuan  budidaya ikan lele dengan sitem bioflok ke Ponpes Putri Nurul Muhibin sebanyak 16.000 benih ikan lele, Kamis (12/07).

Dalam kesempatan itu, Kepala Dinas Perikanan Kota Samarinda, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Samarinda, Kasi Madin dan Pontren dan Pengasuh Pesantren memimpin penebaran perdana benih ikan lele di kolam sistem bioflok.

"Bantuan tersebut berupa benih lele, kolam budidaya serta perangkat sistem bioflok. Beberapa waktu lalu para santri juga diberi pelatihan pengelolaan budidaya ikan dengan sistem bioflok itu," kata Syamsul Bahri di sela peninjauan kolam lele bioflok di Ponpes Putri Nurul Muhibin.

Menurut Syamsul Bahri, untuk memastikan efektivitas budidaya tersebut, pihaknya akan melakukan pengawasan terhadap Ponpes penerima bantuan. Pemantauan itu melalui melalui UPT (unit pelaksana teknis) Perikanan dan Kelautan di Kabupaten / Kota maupun provinsi.

Mengapa memilih pesantren? Syamsul Bahri beralasan, di lembaga pendidikan Islam seperti pesantren banyak santri yang potensial untuk mengembangkan budidaya ikan. Oleh sebab itu, Kementerian Kelautan dan Perikanan perlu mengajari mereka unutk mandiri juga.

Selain itu, pihaknya berharap para santri bertambah asupan gizinya. Supaya anak-anak pesantren bisa tumbuh dengan baik, cerdas. "Budidaya ikan ini juga sebagai bekal para santri setelah lulus dari pesantren. Karena mereka bisa menjadi UMKM di daerahnya masing-masing," ujarnya.

Di tempat yang sama, Kepala Kemenag Samarinda H. Masdar Amin, menyampaikan terimakasih atas bantuan yang diberikan pemerintah untuk pengembangan kemandirian santri. "Santri sebagai elemen masyarakat juga penting untuk mengembangkan potensi yang bisa dikelolanya. Terobosan ini sangat bagus untuk kemandirian santri," (H@N)